今年のGWもまたどこにも行かず
家でのんびりと過ごした。
連休の恒例となった豆むき。
今年も豆ご飯が美味しかった。
お家時間が増えると
子ども達は台所で何かを作りたく
なるみたい。
長女はお昼ご飯に全部味の異なる
おにぎりを作ってみたり
おやつにはベビーカステラを
たこ焼き器で作っていた。
家で食べるホカホカの
ベビーカステラはとても
美味しかった。
一方、次女は創作料理にはまり
最近はイワシ缶を使った
レシピを考えいる。
イワシハンバーグを作って
挟んだライスバーガー
別の日はイワシをミンチにし
青紫蘇と混ぜた具の餃子を
作っていた。
どちらも美味しくて
イワシ缶はなかなか使えるなって
私の方が再発見。
今まで休日に三食を作ることに
追われていた私は
みんなが作ってくれたりすると
とても助かるのである。
そして、自分以外の人が作る
ご飯ってとても美味しい。
そして、なんと連休のある朝
いつも動かない三女までが
早起きをして
卵焼きを焼いていた。
色々と考えたり
上手くいったり
時々、失敗したり
人のために頑張ってみたり
台所も子ども達にとって
成長するための場所なのかなと
最近、感じることがある。
長い休み、子ども達は久々に
グラビトラックスにもハマっていた。
これも、どうやったら上手く出来るか
試行錯誤が多くって
ちょっと料理に似ているかも
しれないね。
いつの間にか長い家時間でも
それなりに上手く時間を使えるように
なったなと感じる。
今週のお題「おうち時間2021」